Mediothek

Die Mediothek ist für Schülerinnen und Schüler, Lehrpersonen und weitere Mitarbeitende das zentrale Informationszentrum des Gymnasiums.

Vor Ort steht eine grosse Auswahl an unterschiedlichen Medien zur Verfügung und es können Recherchen in auswärtigen Katalogen und Datenbanken durchgeführt werden.
Sie ist ausserdem ein Raum zum Arbeiten und Lesen, für Ausstellungen von Matur-, Fachmatur- und Projektarbeiten sowie ein Ort des Rückzuges während eines langen Arbeitstages.
Besonders häufig werden der Computer- und Fernsehraum genutzt, sei es für den Unterricht oder zum Zeitvertreib.

Bei Fragen leisten Frau Bättig Knotek und Herr Tanner gerne kompetente Unterstützung.

Online-Katalog

Medienbestand

Zur Zeit stehen über 30'000 Medien zur Verfügung, die im Online-Katalog nachgewiesen sind.

- deutsche und fremdsprachige Belletristik
- Sachbücher in verschiedenen Sprachen
- Filme auf DVD
- Hörbücher
- Musik CD
- Comic
- Zeitungen und Zeitschriften
- Berufswahlmappen
- Maturarbeiten aus dem Archiv
- Foto- und Filmkameras, Netbooks, Ton-Aufnahmegeräte
- Diverse Spiele

Wir empfehlen für Ihre diversen Suchaktionen die Adresse www.digithek.ch.

Hier finden sie kostenpflichtige online-Angebote, die an den Computern unserer Schule gratis konsultiert werden können. Es handelt sich dabei um folgende Seiten:

- Brockhaus/Duden

- Kindler Literatur Lexikon

- KLG online (Lexikon der deutschsprachigen Gegenwartsliteratur)

- Römpp online (Chemie, Biologie, Umwelt)

- Wissenschaft online, Spektrum (Zeitschriftenarchiv und div. Lexika)

- Medienarchiv Swissdox

- Munzinger-Archiv

- SDA-Infografik (Archiv Grafiken der Schweizerischen Depeschenagentur)

- Presse, Radio und TV

- und viele Andere

Für weitere Recherchen im Internet und in Bibliotekskatalogen anderer Institute wie z.B. IDS, dem gemeinsamen Katalog aller Universitäten und Hochschulen, oder im Katalog der Kantonsbibliothek BL, stehen Ihnen die Computer in unserer Mediothek zu Verfügung.

Montag bis Freitag: 8.00 - 16.30 Uhr
Samstag: geschlossen

Mediothek: mediothek.gymow(at)sbl.ch

Öffnungszeiten in den Herbstferien

Die Mediothek bleibt in den Herbstferien vom 30. September bis am 15. Oktober 2017 geschlossen.