Die Theatergruppe Gym Oberwil hat eine lange Tradition. Bis 2014 hat der Germanist und Regisseur Kaspar Geiger über 25 Jahre eine Theatertradition begründet und gepflegt, die sogar überregional bekannt geworden ist. Diese wird leicht modifiziert weitergeführt. Seit 2015 besteht die Theatergruppe Gym Oberwil aus den Freifächern "Theater" unter der Leitung von Hannes Veraguth (Germanist und Regisseur) und "Bühnentechnik & Eventmanagement" unter der Leitung von Stefan Toth (Biologe und Theaterschaffender) . Beide Freifächer stehen allen Jahrgängen und Abteilungen (Matur und FMS) offen und arbeiten eng zusammen. Jedes Jahr realisieren die Schülerinnen und Schüler beider Freifächer ein Theaterprojekt und präsentieren es an vier Abenden der Öffentlichkeit.

Die Qualität der Aufführungen ist seit Jahren sehr hoch und wurde in der Vergangenheit verschiedentlich honoriert (2005: Aufführung „Die Räuber“ am Jugendtheatertreffen Berlin; 2008: Gewinner „Theateroskar“ Schülertheatertreffen Zürich mit „Orestie“; 2009 Final Schülertheatertreffen Zürich mit „Viel Lärm um nichts“; diverse gute Rezensionen regionaler Zeitungen). Dies ist einerseits durch das enorme Engagement der Schülerinnen und Schüler, anderseits durch unser bewährtes Konzept, mit Profis aus der freien Szene zusammen zu arbeiten, zurück zu führen. So wird das Spiel der Schülerinnen und Schüler in einen professionellen Rahmen gestellt, d.h. es werden je nach Projekt z. Bsp. Kostüme, Maske, Bühnenbild, Grafik, Lichtdesign, Musik und / oder Tanz von professionellen, freischaffenden Künstlern gestaltet resp. geleitet. Seit 2015 arbeiten eine Schauspielerin und ein Schauspieler als Schauspiel-Coaches mit. Die Erfahrung zeigt, dass durch Theaterprojekte, wie sie am Gymnasium Oberwil stattfinden können, alle Beteiligten ganz Wesentliches lernen und lebenslange positive Erinnerungen mitnehmen. Die vielen Eindrücke und Erfahrungen, welche die Schülerinnen und Schüler während der intensiven Probe- und Aufführungszeit machen, geben der ganzen Gruppe zudem einen besonderen Zusammenhalt.

Kater - eine Komödie nach Ludwig Tieck

Die Theatergruppe Gym Oberwil präsentiert die Komödie "Kater"

Aufführungen (Aula Gym Oberwil):

Do, 23. März, 20:00
Fr, 24. März, 20:00